Федеральный дистрибьютор климатической техники
Energolux, KALАSHNIKOV, Toshiba, FeRRUM | 1500+ оптовых дилеров
Эксклюзивный представитель Energolux в России, СНГ и Балтии
Заявка на оборудование

Корпорация Toshiba: дорогу осилит идущий!

Toshiba - многоотраслевая промышленная корпорация, традиционно делающая ставку на инновации. Ее продукция пользуется уважением потребителей во всех странах мира. Корпорация специализируется на производстве климатического и холодильного оборудования (HVAC&R), а также сверхточной электроники и электротехники, интегральных схем, промышленных компьютеров, сотовых телефонов, LCD-телевизоров, лифтов и других устройств.

Чистый объем продаж (консолидированная основа) корпорации за 2020 финансовый год составил 3,054 млрд. долларов США, общее количество сотрудников - 117300 человек.

По современным меркам Toshiba - компания-долгожитель. Ее история начинается в далеком 1873 году, когда Министерство машиностроения Японии в рамках программы по модернизации поручило видному деятелю страны восходящего солнца Хисасигэ Танаке разработать оборудование для телеграфной связи. И в 1875 году Хисасигэ построил фабрику в Токио имея целью удовлетворить растущие государственные заказы.

Фабрику назвали Tanaka Engineering Works, согласно официальным данным именно она стала "отправной точкой" будущей технологической империи Toshiba.

По мере роста и развития корпорация принимала в свой состав технологических лидеров Японии, участвовавших в модернизации страны.

В 1939 году в результате слияния Shibaura Seisakusho и Tokyo Denki, была образована интегрированная компания по производству электрооборудования Tokyo Shibaura Electric Co., Ltd, которая впоследствии (в 1983 году) и была переименована в Toshiba (далее мы будем использовать только это название).

К 1939 году в портфеле оборудования Toshiba для рынка HVAC&R уже были две значимые для истории новинки.

Так, в 1930-м увидел свет первый в Японии герметичный компрессор для холодильных машин, имевший низкий уровень шума и высокую защищенность от разнообразных факторов внешней среды. Ну а в 1935 году широкой общественности был торжественно представлен "Комнатный охладитель Shibaura», который впоследствии стал прообразом первого японского оконного кондиционера воздуха.

Следует отметить, что начало 30-х годов ХХ века было непростым временим для японских производителей бытовой техники. Милитаристское правительство Японии ввело запрет на производство бытовой техники чтобы сохранить жизненно важные запасы железа и стали для военных нужд. Крупные японские компании были вынуждены ориентироваться на выполнение государственного заказа.

Вплоть до середины 40-х государственный военный заказ обеспечивал рост крупного бизнеса. Росла и Toshiba. Однако вскоре такая модель развития утратила эффективность.

В принятой 26 июля 1945 года на Потсдамской конференции декларации США, Великобритания и Китай выступили с требованием безоговорочной капитуляции Японии, и в случае невыполнения условий декларации, угрожали «снести Японию с лица земли». Последовали ядерные удары США по Хиросиме и Нагасаки, между Советским Союзом и Монгольской Народной Республикой с одной стороны и Японской империей и Маньчжоу-го с другой началась война...

Финалом стала полная капитуляция Японии. Промышленным предприятиям не оставалось ничего другого, как снова налаживать производство, восстанавливать утраченные связи...

Новый этап развития Toshiba начался после окончания Японской войны с восстановления производственных мощностей, подвергнутых бомбардировкам. Простые японские инженеры и рабочие стоически пережили те времена, сосредоточившись сперва на разработке и выпуске промышленного оборудовании, а затем - и на производстве электрооборудования "полупромышленной" и бытовой гаммы.

Сигнал о готовности климатического производственного звена Toshiba снова творить чудеса (пока, правда, только для внутреннего рынка Японии) прозвучал 1953 году.

Именно тогда компания получила право называть себя производителем первого японского оконного кондиционера холодопроизводительностью 1 л.с., оснащенного электроприводом. Новинка появилась на свет на заводе в Yanagimachi. Импортные кондиционеры, занимавшие в то время большую часть рынка Японии, имели мощность 3/4 л.с., для теплого влажного климата Японии такой холодопроизводительности не хватало. Рынок нуждался в более мощном и доступном оборудовании.

Любопытно, что в первом японском оконнике были установлены сразу 2 компрессора по 1/2 л.с. каждый (других у компании тогда просто не было). Их мощности было достаточно для того, чтобы справляться и с жарой, и с чрезмерной влажностью воздуха.

В 2022 году дедушке японской климатотехники - первому оконному кондиционеру Toshiba - исполняется 70 лет. Наши поздравления юбиляру!

Начиная с 1956 года и вплоть до 1972 года экономика Японии переживала настоящий бум - активно росла тяжелая электротехническая промышленность, электроника и связь. Toshiba создавала новые продукты, разрабатывала оригинальные технологии, расширяла существующие заводы и строила новые производственные мощности для обеспечения быстрорастущих рынков.

Для экспансии на внешние рынки и развития международного бизнеса был учрежден ряд дочерних торговых организаций и открыто несколько заводов за рубежом.

О, это были поистине золотые годы для бытового направления климатической техники "made in Japan"!

1961 году корпорация вывела на рынок первую в мире бытовую сплит-систему с настенным внутренним блоком! Не все тогда оценили значение этого события, ведь в те дни Toshiba делала историю мировой климатотехники! Сегодня сплит-системы с настенными блоками, по некоторым оценкам, уже заняли от 60 до 90% мирового рынка бытовой климатической техники!

Секрет успеха сплит-систем был предопределен совокупностью их потребительских свойств, которых не было у бытовых кондиционеров других типов. Это и низкий уровень шума в сравнении с оконными кондиционерами, и удобство управления, и возможность монтажа красивого настенного внутреннего блока сплит-системы на любой из стен кондиционируемой комнаты...

В 1967 году Toshiba заявила о создании первого роторного компрессора для кондиционеров воздуха, а в 1968 году - о создании роторного кондиционера KOKAGE. Новая техника сразу нашла своего потребителя. Многие инновации, предложенные корпорацией в те годы, можно встретить и в климатической технике наших дней.

Рост "климатического портфеля" Toshiba в период с 1973 по 1998 годы был обусловлен кризисными явлениями в экономике Японии. Сразу после первого нефтяного кризиса в 1973 году начался экономический спад. Это обстоятельство заставило руководство корпорации активнее инвестировать денежные средства в исследования и разработки.

Увеличение расходов на НИОКР привело к созданию совершенно новых технологий, которые были первыми в мире или первыми в Японии. Ну а инициативы инженеров и других специалистов Toshiba по совершенствованию технологии производства, поддержанию высокого качества, снижению трудозатрат и сокращению сроков поставки оборудования заказчику способствовали значительному увеличению прибыли.

Знаковым событием 1981 года стала презентация компанией первого в мире кондиционера с технологией инверторного управления компрессором для жилых помещений. По сравнению с кондиционером традиционной конструкции, он более экономно расходовал электроэнергию, быстрее охлаждал и, затем, поддерживал точно на заданном пользователем уровне температуру в комнате.

Многие покупатели приняли решение о покупке узнав, что новинку можно использовать даже в домах со "слабой" проводкой.

В 1986 году на японском рынке была представлена многофункциональная система кондиционирования с переменным расходом холодильного агента, получившая название “Super Multi". С тех пор подобные установки стали появляться в первоклассных офисных комплексах и административных центрах - их полюбили за долговечность и экономичность.

В 1993 году рынок тепло встретил первый кондиционер Toshiba с энергоэффективным компрессором постоянного тока.

Ну а в 1997 году в продажу поступили первые образцы сплит-систем с настенными блоками, оборудованными высокоэффективным воздухоочистителем “ DaiSeiKai ”, способным избавить комнатный воздух от табачного дыма и других загрязнений всего за несколько минут! За последние годы эта технология претерпела ряд изменений, в скором времени ожидается появление нового поколения “DaiSeiKai ”, полностью отвечающего требованиям сегодняшнего дня.

В 1999 году Toshiba начала собственные структурные преобразования планируя и дальше улучшать финансовые показатели. У корпорации появились восемь собственных фирм, каждой из которых были делегированы необходимые полномочия с целью повысить их автономность и эффективность принятия управленческих решений.

Именно тогда образовался альянс Toshiba Carrier Corporation, благодаря деятельности которого производство и дистрибуция климатического оборудования были выведены на новый уровень. Японские инженеры научили молодых американцев делать по-настоящему комфортные бытовые кондиционеры, а сами - приобщались к таинствам производства промышленного климатического оборудования.

В 2000-х различая в скорости экономического роста развитых и развивающихся стран потребовали от Toshiba очередной корректировки стратегии развития. Компания приняла решение концентрировать усилия на растущих рынках, вкладывая средства в самые сильные развивающиеся предприятия чтобы отстоять свое место под солнцем в глобальной конкурентной борьбе, вышедшей далеко за рамки национальных границ.

Перечислим лишь некоторые инновационные продукты, созданные и выведенные с тех пор на рынок альянсом Toshiba Carrier Corporation:

2001 Выпущен кондиционер для жилых помещений с полностью плоской подвижной решеткой воздухозаборника;

2001 Представлена система Super Power Eco с роторным компрессором на хладагенте R410A и инверторным управлением постоянного тока;

2003 Представлена система Super Modular Multi System на хладагенте R410A;

2004 Разработан первый в мире двухступенчатый роторный компрессор;

2006 Выпущен модульный охладитель Superflex для японского рынка (хладагент R410A);

2010 Выпущен модульный охладитель INV под названием “Universal Smart X (USX)";

2014 Новая сплит-система с воздухоочимстителем“ DaiSeiKai получила престижную награду на выставке Mostra Convegno;

2015 Выпущена VRF-система SMMSe...

Для развития перспективного направления бизнеса в Тайланде в 2013 году был построен новый завод климатической техники, а в 2019 - появился новый лабораторный комплекс. Целесообразность этих инвестиций в развитие Toshiba Carrier Corporation не вызывает сомнений и по сей день.

Что же ожидает корпорацию Toshiba в ближайшем будущем?

По мнению экспертов, в 2022 году Toshiba останется одним из центров глобального технологического развития планеты не смотря на возможные структурные изменения, которые еще не закончены.

Много и плодотворно предстоит поработать HR-службе. Карьеру в Toshiba уже выбрали тысячи талантливых инженеров со всего света, но многие перспективные позиции до сих пор не закрыты.

Запланированы многоплановые НИОКР. Впрочем, это нестранно - неутомимый дух исследования и страсть первопроходца способствовали развитию корпорации на всем временном отрезке ее существования.

Бизнес по кондиционированию воздуха будет развиваться, в частности, за счет тепловых насосов - это направление компании определенно не безразлично.

Особое внимание Toshiba будет уделять сбору и обработке данных о работе уже установленного климатического оборудования - с помощью интернета вещей и систем искусственного интеллекта (ИИ).

Все это позволит корпорации создавать и оперативно доставлять клиентам передовую климатическую технику, обеспечивая максимально точное, полное и своевременное удовлетворение их нужд во всех странах мира.

Пожелаем удачи японской корпорации! В добрый путь, Toshiba, компания, смело бросающая вызов технологическим новациям будущего!

К списку

Северный Консорциум
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР КЛИМАТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ Профессиональные системы кондиционирования, вентиляции и отопления
109456
Россия
Москва
Москва
1-й Вешняковский проезд, дом 1, строение 7, помещение 7 (БЦ Вешняки)
+7 (495) 252-08-28
+7 (495) 252-08-28
info@severcon.ru
Северный Консорциум

Северный Консорциум

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР КЛИМАТИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

Профессиональные системы кондиционирования, вентиляции и отопления